О вопросах организации питания в медицинских организациях Краснодарского края

Опубликовано: 24.09.2014

Информация о документе:


Номер документа: 48-10295/14-03-07
Дата принятия: 24.09.2014
Принявший орган: Министерство здравоохранения Краснодарского края
Тип документа: Информационное письмо
Теги:

О вопросах организации питания в медицинских организациях Краснодарского края

Организация лечебного питания в медицинских организациях является неотъемлемой частью лечебного процесса, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания, подвергаемых соответствующей технологической обработке.

Выполнение натуральных норм питания, в рамках выделенного финансирования, является одним из основных требований, предъявляемых к организации питания пациентов стационарных учреждений.

В медицинских организациях лечебное питание может быть групповым (диета) или индивидуальным, и строится в четком соответствии со следующими нормативными документами:

- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003г. №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно – профилактических учреждениях Российской Федерации» (с изменениями от 7 октября 2005г., 10 января, 26 апреля 2006 г.)

- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013г. №395н г. Москва « Об утверждении норм лечебного питания».

- Приказ Министерства здравоохранения СССР от 5 мая 1983г. N530 "Об утверждении инструкции по учету продуктов питания в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете СССР" (с изменениями от 17 мая 1984г., 30 декабря 1987г.).

- Санитарные правила 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья».

- Санитарные правила 2.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

- Санитарные правила 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

- Санитарные правила 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

- ГОСТы, Технические условия и Технические регламенты на продукты, поступающие на склад для приготовления блюд лечебного питания.

При организации питания детей следует использовать среднесуточный набор продуктов и номерную классификацию диет, регламентированные Письмом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 07.04.2004 года №2510/2877-04-32 «О применении приказа Минздрава России №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и Приказом Министерства здравоохранения СССР от 10 марта 1986 года №333 «Об улучшении организации лечебного питания в родильных домах (отделениях) и детских больницах (отделениях)».

В соответствии с приложением №4 «Инструкции по организации лечебного питания» Приказа №330 во всех медицинских организациях устанавливается четырехразовый режим питания, а для отдельных категорий пациентов, применяется более частое питание. Режим питания утверждается на Совете по лечебному питанию. Согласно этой инструкции рекомендуемые нормы лечебного питания, утвержденные Приказом №395н, являются основой при составлении стандартных диет.

Рекомендованное приказом министерства здравоохранения Краснодарского края №3248 от 11.07.2014 семидневное меню диет, как для взрослого, так и детского населения является примерным, и служат основой для составления стандартных диет в каждой медицинской организации. Все задачи и решения в части организации лечебного питания, в том числе номенклатура постоянно действующих диет, картотека блюд, семидневное меню, набор смесей для энтерального питания рассматриваются и утверждаются Советом по питанию конкретной медицинской организации.

Согласно приложения №5, Приказа №330 «в лечебных учреждениях» для проведения коррекции питательной (белково-энергетической) недостаточности у различных групп пациентов, необходимо применять энтеральное питание с использованием специализированных продуктов клинического питания (энтеральных смесей).

В соответствии с положением о Совете по лечебному питанию (приложение №3 Приказа №330), следует проводить ежеквартальный анализ эффективности диетотерапии, в части выполнения норм питания, с учетом

использования Таблицы №7 «Замена продуктов по белкам и углеводам» и Таблицы №6 «Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд» к «Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Приказа №330, с изменениями, внесенными в эти таблицы Приказом №316 от 2006 года.

В медицинских организациях, где есть необходимость в индивидуальной коррекции рационов, в зависимости от специфики стационара и контингента пациентов ее необходимо проводить с соблюдением биологической (химической и энергетической) ценности рациона. Индивидуализировать состав рациона можно, в том числе и проведя анализ продуктовых передач для пациентов.

Вес (объем) порций, приготовленных блюд, регулируется (уменьшается или увеличивается) путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания карточек-раскладок с различным выходом готовых блюд. Количество фруктов, кисломолочных напитков, соков, увеличение или уменьшение количества буфетной продукции (хлеб, сахар, масло), а также количество сухой белковой композитной смеси (СБКС), используемой, в соответствии с приказом №395н, как обязательный компонент приготовления блюд лечебного питания, могут видоизменяться (увеличиваться или уменьшаться) в зависимости от денежных средств, выделяемых на питание. Используемые на пищеблоках в лечебном питании сухие белковые композитные смеси, должны строго соответствовать Национальному стандарту - ГОСТ Р 53861-2010 «Продукты диетические (лечебно-профилактические). Смеси белковые композитные сухие».

В специализированных бюджетных медицинских организациях края (психиатрия, туберкулез, онкология, инфекционная, наркология и т.д.) необходимо унифицировать и утвердить Советом по питанию головного учреждения, единое оптимизированное меню внутри подведомственных медицинских организаций.

При составлении картотеки блюд лечебного питания необходимо использовать официально изданные сборники и картотеки рецептур блюд. Карточки – раскладки должны быть оформлены и утверждены в соответствии с Формой №1-85 «Инструкции по организации лечебного питания» Приказа №330.

При отсутствии полного набора продуктов на складе пищеблока, предусмотренного сводным семидневным меню, возможна замена одного продукта, другим при сохранении биологической ценности рациона (химического состава и энергетической ценности). Производить замену необходимо с использованием Таблиц 6 и 7 к «Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» Приказа №330, с изменениями, внесенными в данные таблицы Приказом МЗ РФ от 26 апреля 2006 г. № 316 “О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 “О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации”.

В медицинских организациях контроль правильности проводимой

диетотерапии, также должен осуществляться путем проверки равномерного использования денежных ассигнований, выделяемых на питание ежеквартально.

Для контроля за продуктовыми «домашними» передачами пациентов стационарных учреждений, необходимо разработать и утвердить в каждой медицинской организации, перечень и количество разрешенных продуктов, и перечень запрещенных продуктов и блюд.

Заместитель министра А.В. Бурлуцкая




Расширенное меню
Для населения Коронавирус в Краснодарском крае: официальная информация Перечень медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Краснодарского края, где будет проводиться вакцинация населения Краснодарского края против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2 Как записаться на вакцинацию от COVID-19 через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) Об организации работы по вакцинации беременных женщин против COVID-19 в 2021 году Медицинская реабилитация Фонд «Круг добра» Герои нашего времени Страхование Телефоны "Горячих линий" Телефоны доверия В помощь пациенту Здоровые советы Полезные ссылки Центры здоровья Краснодарского края Часто задаваемые вопросы Работа с обращениями граждан Диспансеризация Бесплатная юридическая помощь населению Маршрутизация пациентов в медицинские организации по уровням оказания медицинской помощи Всемирный день безопасности пациентов О праве получения социальной помощи в виде набора социальных услуг Санаторно-курортное лечение детей