О направлении временных рекомендаций CDC по лечению и профилактике заболеваний, вызванных вирусом гриппа А (H1N1), у беременных женщин

Опубликовано: 13.07.2009

Информация о документе:


Номер документа: 01/9792-9-32
Дата принятия: 13.07.2009
Принявший орган: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека (РОСПОТРЕБНАДЗОР)
Тип документа: Информационное письмо
Теги:

Информационное письмо № 01/9792-9-32 от 13.07.09г."О направлении временных рекомендаций CDC по лечению и профилактике заболеваний, вызванных вирусом гриппа А (H1N1), у беременных женщин"

Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту

Главным врачам ФГУЗ "Центры гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации и на железнодорожном транспорте

Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет временные рекомендации CDC "Беременные женщины и вирус гриппа А (H1N1): вопросы которые следует учитывать врачам – клиницистам", для информации и использования в работе.

 

Руководитель Г.Г. Онищенко

 

 

Шеенков

 8 (499) 973 18 53

 

 

Беременные женщины и вирус гриппа А (H1N1):

вопросы, которые следует учитывать врачам-клиницистам

 

Этот документ является обновленным временным руководством по лечению противовирусными препаратами беременных женщин, которые заболели гриппом А (H1N1). Наиболее приоритетная задача состоит в том, чтобы как можно скорее приступить к лечению беременных женщин с гриппоподобным заболеванием; не следует воздерживаться от лечения в ожидании результатов лабораторных исследований на грипп. Рекомендации по химиопрофилактике гриппа были обновлены в целях согласования их с рекомендациями CDC по химиопрофилактике в группах риска.

Вводная информация

Случаи инфекции, вызванные вирусом гриппа А (H1N1), который легко передается среди людей, были впервые выявлены в апреле 2009 г. Анализ заболеваний, зарегистрированных в ходе данной вспышки показал, что наиболее тяжёлые формы заболевания встречаются среди беременных женщин и у младенцев, хотя в настоящее время эти данные не являются достоверными. Вместе с тем, наиболее достоверные свидетельства того, что грипп может протекать в более тяжелой форме у беременных женщин, основываются на наблюдениях, сделанных во время предыдущих пандемий, и на исследованиях, проведенных среди беременных женщин с сезонным гриппом. Об избыточном количестве летальных исходов, связанных с гриппом среди беременных женщин, сообщалось во время пандемий 1918-1919 гг. и 1957-1958 гг. О неблагоприятных исходах беременности сообщалось при прошлых пандемиях гриппа, при этом имело место увеличение показателей спонтанных выкидышей и преждевременных родов, особенно среди женщин, имевших осложнения после перенесенного гриппа (пневмония). Эпидемиологические исследования, проведенные в межпандемические периоды, указывают на то, что беременность является отягощающим фактом с точки зрения повышения риска возникновения осложнений гриппа у матери. Также не исключено, что беременность может увеличить риск возникновения неблагоприятных перинатальных исходов или осложнений при родах.

Клиническая картина

У беременных женщин с инфекцией, вызванной вирусом гриппа А (H1N1), регистрируются признаки типичного острого респираторного заболевания (например, боли в горле, ринорея) и высокая температура. Дополнительными являются симптомы, такие как: боли в теле, головная боль, тошнота, рвота и диарея. У многих беременных женщин наблюдается типичное течение неосложненного гриппа. Однако, в некоторых случаях у беременных женщин заболевание стремительно прогрессирует и осложняется вторичными бактериальными инфекциями, включая пневмонию. В связи с заболеванием беременной женщины может развиваться дистресс-синдром у плода. Сообщения о неблагоприятных исходах беременности и смертях матерей были, в основном, связаны с тяжелым течением заболевания.

Беременные женщины с признаками острых респираторных заболеваний, обязательно должны проходить лабораторные исследования на грипп А (H1N1). Вместе с тем, противовирусное лечение должно быть назначено сразу же после выявления симптомов заболевания и не откладываться до получения результатов лабораторного тестирования. Не следует также воздерживаться от лечения, если тестирование не проводилось. Это связано с тем, что противовирусное лечение наиболее эффективно в максимально короткие сроки после появления симптомов заболевания (т.е. в течение первых 2 дней). Врачи-клиницисты должны иметь детальную информацию о циркуляции вируса гриппа А (H1N1) в своем районе и, не дожидаясь результатов тестирования, приступать к лечению гриппа у женщин.

Лечение.

Для беременных женщин с признаками заболевания рекомендовано раннее назначение противовирусной терапии. Врачам-клиницистам не следует ожидать результаты анализов лабораторного исследования для начала терапии, поскольку медицинские препараты действуют наиболее эффективно, если их применение начато в максимально короткий срок после появления первых признаков заболевания. Циркулирующий в настоящее время вирус гриппа А (H1N1) чувствителен к противовирусным препаратам-ингибиторам нейраминидазы занамивиру (Relenza®) и озелтамивиру (Tamiflu®), но устойчив к противовирусным препаратам адамантанового ряда – амантидину (Symmetrel®) и римантадину (Flumadine®). Озелтамивир принимается внутрь, в результате чего происходит системная абсорбция, занамивир же применяется ингаляционно, в результате чего происходит более низкая системная абсорбция. Режимы лечения озелтамивиром и занамивиром, а также химиопрофилактики, рекомендованные беременным женщинам, являются теми же, что и рекомендованные для взрослых с сезонным гриппом. Беременность не следует рассматривать в качестве противопоказания к использованию озелтамивира и занамирвира. Беременные женщины могут быть подвержены более высокому риску возникновения серьезных осложнений от инфекции, вызванной вирусом гриппа А (H1N1), и польза от лечения и химиопрофилактики занамивиром или озелтамивиром, вероятно, перевешивает теоретические риски от использования противовирусных препаратов. Хотя и поступали некоторые сообщения о неблагоприятных эффектах противовирусной терапии у беременных женщин, но связи между использованием данных препаратов и осложнениями противовирусной терапии установлено не было.

Рекомендации по химиопрофилактике для беременных, находившихся в контакте с больными

Беременным женщинам, входящих в ближайшее окружение лиц с подозреваемой или лабораторно-подтвержденной инфекцией, вызванной вирусом гриппа А (H1N1), CDC рекомендует проведение постконтактной противовирусной химиопрофилактики Занамивиром, который является предпочтительным препаратом вследствие ограниченной системной абсорбции; однако следует учитывать респираторные осложнения, которые могут быть связаны с занамивиром в связи с его приемом внутрь в виде ингаляции, особенно у женщин, подверженных риску возникновения проблем с дыханием. Рекомендуемая продолжительность химиопрофилактики составляет 10 дней после последнего контакта с заболевшими гриппом А (H1N1). В ситуациях, при которых вероятны множественные контакты, например пребывание с семьей, общая продолжительность химиопрофилактики для беременных женщин может варьировать в зависимости от эпидемиологических данных. Рекомендуется тщательный мониторинг гриппоподобных заболеваний у беременных женщин, состоявших в контакте с заболевшими.

Борьба с высокой температурой

Один из наиболее хорошо изученных неблагоприятных эффектов гриппа – это гипертермия. Исследования показали, что гипертермия у беременных в течение первого триместра удваивает риск возникновения дефектов медуллярной трубки и может быть связана с другими врожденными дефектами и неблагоприятными исходами у плода. Имеющиеся данные позволяют предположить, что риск возникновения врожденных дефектов, связанных с температурой, может быть снижен путем применения жаропонижающих препаратов и/или мультивитаминов, содержащих фолиевую кислоту. Показано, что высокая температура у матери во время родов является фактором риска в плане неблагоприятных неонатальных последствий для развития ребенка, включая судороги у новорожденного, энцефалопатию, церебральный паралич и смерть новорожденного. Высокую температуру у беременных женщин необходимо снижать из-за угрозы, развития осложнений для плода. Ацетоминофен (Парацетамол) представляется лучшим препаратом выбора для лечения гипертермии во время беременности.

Способы уменьшения риска инфицирования для беременных женщин

Вакцины для профилактики инфекции, вызванной новым гриппом А (H1N1), пока не существует. Однако риск инфекции, вызванной новым вирусом гриппа А (H1N1), может быть уменьшен за счет принятия мер по снижению вероятности контакта с респираторными инфекциями. Эти меры включают в себя:

1. Частое мытье рук.

2. Минимизация контактов с больными лицами.

3. Пребывание заболевших лиц дома

4. Прикрывание больными рта во время кашля

5. Ограничение посещений мест большого скопления людей в сообществах, где отмечены вспышки нового вируса гриппа А (H1N1).

6. Правильное использование лицевых масок и респираторов.

Вопросы, которые следует принять во внимание при кормлении младенцев

Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, более уязвимы для инфекции в связи с тяжелым респираторным заболеванием. Женщинам, которые не больны гриппом, следует рекомендовать начинать кормление грудью раньше и кормить чаще. Младенцы должны получать большую часть питания грудным молоком. Необходимо ограничить применение ненужных добавок к питанию для того, чтобы младенец мог получать как можно больше материнских антител.

Считается, что у младенцев имеется повышенный риск развития тяжелых форм заболеваний, вызванных вирусом гриппа А (H1N1), и очень мало сведений о профилактике данной инфекции у младенцев. За младенцами, по возможности, должны ухаживать здоровые взрослые, включая кормление. Факты передачи вируса гриппа А (H1N1) через молоко не известны. Больным женщинам следует настоятельно рекомендовать выдавливать молоко для бутылочного кормления здоровыми членами семьи. Лечение или профилактика противовирусными препаратами не является противопоказанием к кормлению грудью.

Тщательное соблюдение правил личной гигиены рук и при кашле является непременным условием профилактики заболеваний у новорожденных детей, особенно для тех больных женщин, у которых нет близких, кто мог бы помочь им в уходе за ребенком. Женщинам с гриппоподобным заболеванием рекомендуется использовать лицевые маски при уходе за ребенком и при кормлении.

Родителям и опекунам необходимо объяснить, как защитить своего ребенка от инфицирования вирусом гриппа А (H1N1):

· Всегда следуйте правилам личной гигиены рук и при кашле

· Держите детей вдали от больных лиц и людных мест.




Расширенное меню
Для населения Коронавирус в Краснодарском крае: официальная информация Перечень медицинских организаций, подведомственных министерству здравоохранения Краснодарского края, где будет проводиться вакцинация населения Краснодарского края против новой коронавирусной инфекции (COVID-19), вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2 Как записаться на вакцинацию от COVID-19 через Единый портал государственных услуг (ЕПГУ) Об организации работы по вакцинации беременных женщин против COVID-19 в 2021 году Медицинская реабилитация Фонд «Круг добра» Герои нашего времени Страхование Телефоны "Горячих линий" Телефоны доверия В помощь пациенту Здоровые советы Полезные ссылки Центры здоровья Краснодарского края Часто задаваемые вопросы Работа с обращениями граждан Диспансеризация Бесплатная юридическая помощь населению Маршрутизация пациентов в медицинские организации по уровням оказания медицинской помощи Всемирный день безопасности пациентов О праве получения социальной помощи в виде набора социальных услуг Санаторно-курортное лечение детей