Профилактика инфаркта

Материал опубликован: 14.10.2019 в 11:20

То, что за последние годы «инфаркт помолодел», неоднократно обсуждалось медицинской общественностью.

Сосудистые катастрофы все чаще встречаются у 30- летних, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Городская больница №1 г. Новороссийска» МЗ КК Валентина Юрьевна Лосева.

Самым молодым пациентам кардиологического отделения РСЦ больницы - 23 и 19 лет. Причин тому много: стрессы, курение, отсутствие движения, нерациональное питание, наследственность и др.

Принято считать, что у молодых людей возникшие боли в области сердца или грудной клетки являются причинами простуды, проблем с позвоночником, последствиями спортивной травмы и физических перегрузок.

А поскольку молодежь не приучена обращаться к врачу и принимать лекарства, то терпит до тех пор, пока напряжение и боль становятся нестерпимыми, а изменения в сердечной мышце, вследствие нарушения кровотока, приобретают необратимый характер.

«Терпеть и молчать» - категорически нельзя! Боль — это естественная реакция организма на повреждение. Терпеть ее неестественно и опасно. При любых симптомах, позволяющих заподозрить развитие сердечно-сосудистой катастрофы, важно без промедления вызвать «Скорую», чтобы как можно раньше начать оказывать пациенту квалифицированную медицинскую помощь

При своевременной доставке пациентов в Региональный сосудистый центр врачам удается сохранить большинство жизней. Ведь в случае инфаркта счет идет буквально на минуты.

Как не перепутать симптомы инфаркта с другими заболеваниями.

Болевой синдром может быть типичным: носит сжимающий и жгучий характер, проявляется с левой стороны груди, может распространяться на область шеи, надплечья, челюсти. Так же может ощущаться между лопатками, по ходу левой руки. Продолжительность загрудинной боли при инфаркте составляет от минут до часов.

В нетипичных случаях инфаркт скрывается под разными масками. Основными являются:

Абдоминальная. Наблюдается в 30% случаев. Боль острая, часто ощущается в правом подреберье, верхних отделах живота. В течение времени может мигрировать или распространяться по всему животу. Тошнота, рвота, не приносящая облегчения.

Астматическая. Нередко протекает без боли. Приступ удушья, чаще в ночное время, сопровождается вынужденным положением тела - сидя, кашлем с возможным выделением пенистой мокроты.

Аритмическая. Нарушение ритма сердца выступают на передний план, ощущаются пациентом, как перебои, чувство «замирания» в работе сердца. Могут сопровождаться головокружением, шумом в ушах, потемнением в глазах, обмороком.

Церебральная. Преобладают симптомы недостаточности мозгового кровообращения: головокружение, тошнота, рвота, нарушение сознания, слабость в конечностях, нарушение речи.

Комбинированный вариант. Сочетает различные появления нескольких атипичных форм.

Симптомокомплекс начальных проявлений инфаркта миокарда может варьировать от развернутой клинической картины до минимума проявлений, трудно отличимых от симптомов основного заболевания пациента. Жизненно важно заметить ухудшение в самочувствии и вызвать бригаду скорой помощи. Ибо лечение, начатое с опозданием, может не успеть предотвратить трагические последствия.



Расширенное меню