К слову о тромбах...

Материал опубликован: 18.10.2019 в 09:50

Если человек благополучно пережил острый тромбоз, то это ещё не означает, что все проблемы миновали.

В краевую больницу №2 поступил пациент, у которого несколько лет назад произошёл тромбоз глубоких вен ног. Это очень опасное заболевание, однако, благодаря своевременно проведённому интенсивному лечению, острый период удалось преодолеть. Опасность отрыва тромба ликвидировали. Но болезнь не собиралась сдаваться. Тромбы окончательно не растворились и полностью перекрыли подвздошные и главную вены в организме - нижнюю полую вену.

В такой ситуации кровоотток идет окольными путями (коллатерально), из-за чего происходит застой крови в области ног и малого таза. Очень быстро наступала слабость и наш пациент не мог нормально ходить.

Единственная возможность помочь человеку - восстановить проходимость глубоких вен и нижней полой вены. Операцию, которую было необходимо провести называется эндоваскулярная реканализация с последующим стентированием нижней полой вены. Это очень сложная процедура, занимающая очень долгое время (в данном случае она заняла более шести часов) и требующая высочайшей квалификации эндоваскулярных хирургов.

Хирурги Краевой больницы №2 с огромным профессионализмом справились с поставленной задачей уже на следующий день пациент почувствовал значительное улучшение своего состояния и смог передвигаться без посторонней помощи.

До недавнего времени такие операции считались невозможными. В настоящий момент подобные вмешательства выполняются только в единичных центрах России.



Расширенное меню